melanholerik (melanholerik) wrote,
melanholerik
melanholerik

Открытое письмо министерству культуры РФ.

После того, как министерство культуры отказалось дать разрешение на вывоз работ художника Авдея Тер-Оганьяна, я не считаю возможным принимать участие в данной выставке.
Отказ в отправке работ был мотивирован внеискусствоведческими оценками: настроением серии как “недружественным” и прочими абсурдными оправданиями, в то время как истинной причиной отказа, очевидно, следует считать наступившее в Российской Федерации торжество идеологической цензуры и желание запретить любую возможность критиковать и иронизировать.
Это решение министерства культуры якобы направлено на то, чтобы предотвратить возможный скандал, гипотетическое недовольство со стороны зрителей мусульман, которых может оскорбить зеленый фон на абстрактной картине. Спешу сообщить, что в Париже мусульмане очень человечны, и в летний день позволяют прилечь на газон не только себе, но и католикам, и атеистам, несмотря на то, что трава здесь мусульманского зеленого цвета.
Эффект получается обратным – скандал разгорается. ГЦСИ, соорганизатор выставки, поставлен в нелепое положение тем, что вынужден объяснять произошедшее, а так как нельзя сказать честно, объяснения звучат нелепо.
Когда говорят, что куратор Лувра отобрала эти работы Тер-Оганьяна просто потому, что не знает русского и не смогла прочитать, что там написано – это неправда. Кураторы такого уровня не работают с закрытыми глазами, по чьей-то подсказке. Поверьте, она дала себе труд разобраться в смысле этой работы, и поняла ее, в отличие от некоторых знающих русский язык.
Избежать международного скандала будет возможно, только если министерство культуры изменит свою позицию, и, рассмотрев работы Тер-Оганьяна еще раз, внимательнее, разрешит официально выставить их в Лувре.
В противном случае, этот прецедент станет поводом для пресс-конференции, на которой художники, приглашенные к участию в выставке, в любом случае, состоится она или нет, - дадут полную, объективную и нелицеприятную для международного имиджа России картину цензуры и состоянии гражданского общества в нашей стране.
Естественно, необходимо будет упомянуть недавний инквизиционный суд над Ерофеевым и Самодуровым, а так же предстоящий позор для называемого демократическим общества в виде отказа в перевыпуске российского паспорта русскому художнику Олегу Мавромати. Ему угрожают депортацией в Россию, судом и тюремным заключением – в связи с произведением искусства, перформансом 10-летней давности, в котором он подверг себя распятию.
Как и любое другое произведение искусства, данный перформанс может быть трактован по-разному, но у христианина, да и любого человечного человека, в первую очередь вызывает физическое, до собственной боли сопереживание распятому Христу и страдающему ближнему. Но у манипулирующих религиозными ценностями в политических целях он вызывает нездоровое желание воспользоваться 282 статьей УК в целях установления собственного миропорядка, не допускающего существования других мнений. Полагаю, что не в силах министерства культуры решить вопрос выдачи паспорта, однако в его компетенции - высказать наконец свое мнение в защиту талантливого русского художника, подвергающегося несправедливым преследованиям, и в целом -высказаться о независимости искусства от идеологических манипуляций.
Ожидаю положительных, «дружественных» для искусства и общества России шагов со стороны министерства культуры.

Диана Мачулина, художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments