melanholerik (melanholerik) wrote,
melanholerik
melanholerik

Мелко нашинковать цензуру.

Я мучительно готовилась к тому, как коротко и внятно сказать про цензуру в России и ситуацию с Олегом Мавромати. Но не пригодилось – пресс-конференцию отменили. А то мало ли кто чего скажет. Что как-то особенно гадко – в Лувре сказали, что не могут выставить дополнительно или вместо одной из работ Авдея холст про Мавромати – «потому что это не их работа – пусть Авдей сам делает свою работу – приедет на пресс-конференцию и скажет, то что думает». Он и приехал, за свой счет, а пресс-конференцию отменили.
И не только ГЦСИ предусмотрительно разослало пресс-релиз со списком художников, в котором не было Тер-Оганьяна. Но и в Лувре тоже не да здравствует свобода творчества – каталог выставки к открытию не был готов. Полагаю, не случайно, не просто технические накладки, так же, как не было технической накладкой то, что работы Тер-Оганьяна не были отправлены на выставку вместе со всеми остальными. Просто если бы некоторые участники объявили бы все-таки бойкот и сняли свои работы с выставки, пришлось бы объяснять, почему в каталоге работы есть, а на выставке нет. А так проблема аннулирована – не будет на выставке, нет и в каталоге.
Опыт нивелирования острых вопросов, подобный этому, уже был – когда встал вопрос на премии Кандинского, этично ли вручать премию художнику, связанному с фашистскими организациями. Гутов возмутился, и отказался давать работы на выставку премии в Лондоне. Понятно, что отсутствие работ художника, входящего в тройку финалистов, должно было привлечь внимание к проблеме. Хрена лысого – для Лондона был отдельно напечатан каталог, без работ Димы Гутова и вообще без единого упоминания о нем. Там также не было упомянуто, кто получил премию в итоге.
Пока в перформансе Юрия Лейдермана девушки в народных костюмах мелко нарезали 200 кочанов капусты, Миндлин шепотом давал интервью западным корреспондентам про технические накладки. То есть цензура превращается в неуспели, таможнязадержала, небылоденег и всякое такое. Цензура мелко нарезается до салатика из придуманных случайностей, который уже легко переваривается публикой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments